Joao Ribeiro

Joao Ribeiro
© Olivier Barlet, Cannes 2010
Réalisateur/trice, Producteur/trice, Scénariste, Co-producteur/trice
Rubrique : Musique, Théâtre, Cinéma/tv, Danse

Né en 1962 dans la province du Zambèze, Joao Ribeiro fut dès son enfance attiré par la photographie et le cinéma. Il commence en 1987 une carrière à l' Institut national du cinéma où il supervise la production de Kuxa Kanema. C'est à Cuba qu'il apprit le métier de réalisateur et de producteur : il est diplômé de l'Ecole Internationale d'Etudes Télévisuelles et Cinématographiques (Cuba). Son premier court métrage mozambicain, Fogata, est une adaptation d'une nouvelle de Mia Couto. En 1992, il rejoint la compagnie de production Ebano multimedia et y réalise O olhar das estrelas. Il produit ou co-produit de nombreux films et documentaires.

Réalisateur à la Télévision Expérimentale du Mozambique. Responsable des archives filmées de l'INC.

Filmographie

2010 - O último voo do Flamingo - 35 mm, 90' - adaptation d'une nouvelle de Mia Couto
2002 - O comboio da Canhoca - video - 90'
1994 - Mozambique : Elections ! - Ebani cine Bridge to democracy - Ebano, USAID
1993 - 73° of latitude - Ebano, point de vue
1993 - O olhar das estrelhas (Le regard des étoiles) - 26'

En cours de réalisation :
Tatana, 35 mm * 18' : un conte traditionnel adapté de Mia Couto

Articles

6 fiches

Partenaires

  • Arterial network
  • Media, Sports and Entertainment Group (MSE)
  • Gens de la Caraïbe
  • Groupe 30 Afrique
  • Alliance Française VANUATU
  • PACIFIC ARTS ALLIANCE
  • FURTHER ARTS
  • Zimbabwe : Culture Fund Of Zimbabwe Trust
  • RDC : Groupe TACCEMS
  • Rwanda : Positive Production
  • Togo : Kadam Kadam
  • Niger : ONG Culture Art Humanité
  • Collectif 2004 Images
  • Africultures Burkina-Faso
  • Bénincultures / Editions Plurielles
  • Africiné
  • Afrilivres

Avec le soutien de